En plein coeur de Bruxelles, les jardiniers d'Eco-innovation transforment des hectares de terrains désaffectés en potagers mixtes. Dans ces laboratoires à ciel ouvert, ils expérimentent des techniques productives et écologiques.
> Le site d'ECo-InnovationLes jardiniers, Gustave Caillebotte (1875)
Conférence de Christophe Soulard, géographe (MRSH - Caen Normandie)
La nouvelle "équation alimentaire" (selon Morgan, 2010) renouvelle- t-elle les relations entre les villes et leurs agricultures ? Cette question a été analysée dans la prospective INRA-CIRAD DUALINE sur la durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux, qui pointe sur le rôle débattu des agricultures urbaines et périurbaines en matière de sécurité alimentaire.
Mais la question alimentaire change aussi le regard des villes sur l'agriculture qui n'est plus vue seulement comme une activité de maintien d'espaces non bâtis à préserver, mais aussi comme un patrimoine alimentaire à conserver ou à réinventer.
Président de l'Association Française d'Agroforesterie, Alain Canet introduit en deux images les journées nationales Arbres et Agriculture à Marciac, le 29 juillet 2012. L'agroforesterie pour réconcilier à moindre coût et à grande échelle protection et production, agriculture et environnement.
L'agroforesterie, pour longtemps - Alain Canet from Asso Française Agroforesterie on Vimeo.
Mercredi 21 novembre 2012
14h - 20h
Académie Fratellini
Rue des Cheminots
Quartier Landy-France - 93210 Saint-Denis
"En France
"l'artificialisation" des sols s'accélère, elle représente
l'équivalent de la surface d'un département non plus tous les 10 ans mais tous
les 7 ans. À l'échelle de la planète, c'est un territoire de campagne grand
comme Paris et sa petite couronne qui se transforme en ville chaque jour.
Quelles perpectives devant nous ? Quelles expériences et analyses concrètes ont
été faites sur le sujet ? Quels modèles avons nous en référence ? Quelles questions
cela pose t-il à l'échelle d'un territoire comme Saint-Denis, Plaine Commune,
Paris Métropole, à l'échelle de la France et du monde ? "
Participants
Alastair Parvin est architecte et designer anglais qui s'intéresse aux nouvelles formes sociales, économiques et industrielles de la ville de demain.. Il a remporté de nombreux concours internationaux d'architecture.
Son projet de thèse "Server" propose un nouveau modèle pour l'agriculture britanique, en développant le long du réseau autoroutier des corridorss associant production alimentaire et production de bioénergie.
La ville de San Diego a mis au point un petit outil informatique qui recense les ressources en arbres de l'agglomération et cacule les bénéfices produits en terme de coûts évités, de réduction des émissions de CO2 et de GES, etc.
Grâce à cette carte interactive, il est possible également de localiser les arbres par espèce.
Pour aller plus loin :
Qu'est-ce qu'une plante invasive ? Les scientifiques ont défini ces espèces selon des critères précis. Les plantes invasives sont des espèces végétales qui :
Adebiotech et l’ensemble de ses partenaires : les pôles de compétitivité Pôles Mer Bretagne, Mer PACA, Industries & Agro-Ressources (IAR) et Trimatec; les clusters Atlanpole Blue Cluster et Algasud, le CEA, Veolia et Fermentalg ont organisé le premier colloque national en novembre 2010 « Algues, filières du futur » ayant pour objectif de fédérer les différents acteurs du domaine et contribuer à promouvoir la compétitivité de la France dans ce secteur. Quatre Ministères et diverses structures ont soutenu cet évènement.
Afin de poursuivre cette dynamique collaborative, un rapport intitulé Livre Turquoise « Algues, filières du futur » a été rédigé et structuré de la manière suivante :
- La première partie du rapport porte sur les connaissances cientifiques, techniques et économiques du domaine.
- La deuxième partie analyse les deux filières micro- et macro-algues (acteurs, projets, atouts, verrous, perspectives).
- La troisième partie présente une feuille de route synthétisant les différentes propositions stratégiques concrètes validées par l’ensemble des acteurs, ayant pour but de contribuer à la structuration des filières Algues françaises.
Le livre est disponible gratuitement, sous format téléchargeable en ligne.
Ce rapport s’adresse à tous les acteurs (institutions gouvernementales, secteurs académiques et industriels,…) qui souhaitent s’informer, s’impliquer ou s’investir dans les diverses applications actuelles et potentielles des micro- et macro-algues (alimentation, santé, cosmétique, environnement, chimie verte, biocarburants…).